闹钟健身网肌肉 > 助力训练原则(Cheating Training Principle)

助力训练原则(Cheating Training Principle)

890人学习 , 更多内容在 :

助力训练原则(Cheating Training Principle)

助力训练法亦称“欺骗”法则,是借助外力和外部条件的变换来提高训练质量,对训练进程起催化作用的方法。当练习到筋疲力尽时,借助身体其他部位的力量或动作姿势稍有改变,或借助同伴的助力帮助,多完成 1-2次重复动作,使肌肉受到最大强度的刺激。通达助力可增强信心,排除畏惧心理;此法可适合各种训练水平的人选用。可使练习达到有效的次数范围,促使肌肉受到最大强度的刺激。提高的力量和耐力,增长肌肉的体积。

助力训练原则(Cheating Training Principle)www.nzjsw8.com

  助力训练法亦称“欺骗”法则,是指练习到筋疲力尽时,借助身体其他部位的力量或动作姿势稍有改变,或借助同伴的助力帮助,多完成 1-2次重复动作,使肌肉受到最大强度的刺激。通达助力可增强信心,排除畏惧心理;此法可适合各种训练水平的人选用。可使练习达到有效的次数范围,促使肌肉受到最大强度的刺激。提高的力量和耐力,增长肌肉的体积。 助力训练法则由于破坏了动作的技术规范,故不宜多用。

在锻炼实践中,无论是基本动作还是孤立动作,总是有一个主要的锻炼部位或肌群。在一个动作组内也总要做极限数量的重复次数,直到完全不能再试举为止。这就是健美训练中最基本的单元练习组。单元组试举次数的规定,一般取决于负荷强度的大小。负荷强度的大小则主要取决于训练的目标或目的。负荷强度一日.确定。竭力连续试举的次数即为练习组的次数规定。正常情况下、这一次数规定即为极限次数,也就是采用严格规范的技术动作所能做的最高试举次数,完全可以达成训练目标所要求的训练效应。然而,负荷越大、刺激越深,越能促进生物学改造过程的加决,使身体机能得到迅速提高。但在一组练习中肌肉会越来越疲劳,需要大脑发出更多的神经冲动去激发更多的运动单位,把每块肌肉的潜能充分地调动起来,并逐步激发新的肌群参与工作,直至所有参加工作的肌纤维均疲惫乏力,不能完成整个动作为止。此时,动作所能达到动作路线上的点多称为“粘着点”。由动作开始做到粘着点,主要锻炼部位的肌纤维尚有潜力可挖,练习仍有继续进行的余地、关键是要突破“粘着点”。为突破“粘着点”而采用的诸如借助其它部位助力、稍加改变动作结构等以充分挖掘肌肉潜能、加深肌肉刺激的方法,即为“助力训练法则”的内涵。它对训练者的身体有着最为深刻和全面的结构性及机能性影响,对运动系统和心血管系统的影响也十分强烈。它给锻炼的肌肉增加了额外的、绝对超量的负荷,因而给机体造成的刺激痕迹更深,在一定限度内使机体产生的适应性变化也更大。这是“助力训练法则”产生的依据,也是我们训练的高效追求。

采用“助力训练法则”的解剖学和生物力学依据是关节活动的顺序性原理。我们知道,人体四肢由近端至远端,各关节配置的肌肉由强到弱,肌肉体积由大到小。当需要克服大阻力时,虽然各相关关节要同时用力,但其中大关节总是首先活动,然后小关节才依次活动,体现出一定的先后顺序和大关节带动小关节活动的顺序性原理。采 用助力法则的时机,即在按规定的动作结构己无力完成试举全过程时,则可动用较大关节的动力来带动所练肌肉突破动作“粘着点”,以给所练肌肉以完全彻底的刺激。若按正规的动作技术尚能成功试举时就采用助力法则,那么,“欺骗”的就是练习者自己了,结果只能是大大削弱锻炼效果。这一点应当搞清楚。

有相当训练基础和较高体格水平的练习者才可有节制地采用助力法则。在平时训练周期中,应视体力与情绪状况酌情安排使用,不可太频,有“助力法则”内容的训练课前应充分做好准备活动,课后要倍加注重整理放松活动、以免积劳和伤痛。在课程计划的安排上要有重点、有目的地确定采用助力法则的动作,戒绝面面俱到、一堂课中安排2—3个重点动作足矣,否则不利于机体的正常发展。采用助力法则时,动作还原必须以肌肉控制重量缓慢进行。下面是助力训练法则之动作练习示例。

弯举,用6RM弯举6次后,按动作规范竭力再举,至多只能举到动作全程的三分之一或二分之一,这难以逾越的点即“粘着点”。此时、可利用腰背和腿的挺力及前摆力量摆动躯干,以使器械冲越“粘着点”,再向上举至动作到他,保持肱二头肌收紧1秒钟后,缓慢退让性还原。一般情况下,用此法可增做练习1—2次.至多3次,不宜过多。

标题:助力训练原则(Cheating Training Principle)

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2012/02/01/7971.htm


更多精彩的内容

撸铁时感到疲惫,是时候尝试一下Deload了

7阅读,2018-6-22 - 15:12:07

如果你是一个大重量训练的信仰者,总是会遇到一段被称为“平台期”的不美好时光,挡住了你的进步。在这个时候不但身体疲惫,在心理上面也...

阅读全文
做完俯卧撑后马上推胸会不会对胸肌发展不利

5阅读,2018-5-25 - 7:10:08

虽然都是练胸肌的动作,但其实两者是有本质区别的。因此做完俯卧撑后躺下举哑铃,会有利于肌肉的增长。 下面开始分享干货。第一点,肌肉...

阅读全文
练完肩膀没什么感觉是不是该换计划了

4阅读,2018-5-22 - 23:19:27

       只要你不是完全的新手,都会明白三角肌是分三个束的。哑铃推举练前、中束;侧平举练中束,俯身侧平举练后束。对于健身爱好者,能...

阅读全文
如何判断自己是否需要额外补充睾酮

5阅读,2018-5-22 - 23:16:58

直接去医院测一下性激素六项,这是最准确的判断方法。对于自然健身者,睾酮水平只要在正常范围内,对于健身成果(肌肉长不长)没有太大...

阅读全文
外胚型体型的人很难练好健美吗

3阅读,2018-5-18 - 10:46:37

外胚型体质的极限在哪?没有人知道。胚型,是对你当前身体状态的一种概括性描述。主要指你的消化吸收能力,激素水平,神经系统的敏感程...

阅读全文
为什么健美用类固醇不算作弊

2阅读,2018-5-18 - 10:00:15

因为不违背比赛规则。国际健美联合会(IFBB)举办的业余赛和职业赛。其实都没有药检或只有形式上的药检。世锦赛除外。也就是说,使用类...

阅读全文
为什么说训练前不建议摄入过多的蛋白质?

6阅读,2018-5-17 - 10:40:11

因为人体没有储存蛋白质的能力。在进行抗阻力训练4小时后,包括之后的很长一段时间,蛋白质的合成能力才开始大幅度提升的。这个过程就是...

阅读全文

30,986阅读,2015-1-25 - 11:52:57

这是什么意思?很简单,它是在短时间内变得有型的锻炼方法。这个5×5×5=25是在25分钟内完成5个练习动作,每个动作练习5组,每组5次。这里...

阅读全文