闹钟健身网肌肉 > 举重腰带不能随便乱用

举重腰带不能随便乱用

9,227人学习 , 更多内容在 : ,

举重腰带不能随便乱用

很多人在跑步时习惯用腰带,因为在他们心目中,用了腰带,不仅可以护腰,而且看起来才像真正做运动的模样。其实,运动时乱戴腰带是错误的,有时候连做一些小动作也可能扭伤腰部,得不偿失。

【引以为戒】:冯远和很多年轻人一样是个体育爱好者,平时很关注体育新闻,也很喜欢运动。上大学后,课程不多,业余时间充足,冯远便有了更多参加体育运动的机会,所以,他经常参加跑步、打篮球、打网球和踢足球等运动。冯远还很喜欢买与体育运动有关的东西,像运动护膝、时尚运动衣帽、网球拍等,只要喜欢他就会毫不犹豫地买下来。

最近,他在一家体育用品店看到了一条运动腰带,很时尚,就买了。对于这条腰带,冯远爱不释手,之后只要参加运动他就戴上腰带。在他看来,佩戴运动腰带,不仅可以保护腰部,还使自己看起来更像一个运动员。有同学劝他说,腰带一般只有在进行举重训练时才戴,平时运动最好不要佩戴腰带,否则容易受伤。冯远听了只是不以为然地笑了笑。

没想到,在一次运动中,冯远不小心扭伤了腰部,而罪魁祸首就是那条腰带。


【走出误区】:运动时有没有必要佩戴护腰带呢?运动专家说,护腰带就像它的名字一样是用来护腰的,主要是在进行像深蹲、硬拉这样的大重量动作时使用。我们知道,举重运动员在进行举重时,一般都佩戴护腰带来帮助举重者固定腰椎,防止受伤。并且护腰带能在练下蹲时提高竖脊肌力量,增强腹肌力量,腰带能提高腹压,因而加强核心部位的力量,减少负重 时椎间盘所受的压力,起到保护脊柱、防止受伤的作用。还有一些研究明,腰带能加怏下蹲立起的动作速度,增强爆发力。

所以,专家建议,在举大重量尤其是脊椎受力较大时使用护腰带,不要练什么都系腰带。有的人连跑步时也戴护腰带,可能在他们心目中,用了腰带,才像真正做运动的模样。但是,值得注意的是,乱用腰带,围绕腰椎的肌肉便会 “懒惰”变弱,失去它作为“天然腰带”的稳定腰椎功能,连做一些小动作也可能扭伤腰部,得不偿失。

平时运动没有必要佩戴护腰带;护腰带扎多紧以自己感觉不憋气,又不会很容易地上下移动为宜;护腰带一般用于举重类运动,切不可乱用,否则得不偿失。

标题:举重腰带不能随便乱用

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2013/10/18/36269.htm


更多精彩的内容

撸铁时感到疲惫,是时候尝试一下Deload了

7阅读,2018-6-22 - 15:12:07

如果你是一个大重量训练的信仰者,总是会遇到一段被称为“平台期”的不美好时光,挡住了你的进步。在这个时候不但身体疲惫,在心理上面也...

阅读全文
做完俯卧撑后马上推胸会不会对胸肌发展不利

5阅读,2018-5-25 - 7:10:08

虽然都是练胸肌的动作,但其实两者是有本质区别的。因此做完俯卧撑后躺下举哑铃,会有利于肌肉的增长。 下面开始分享干货。第一点,肌肉...

阅读全文
练完肩膀没什么感觉是不是该换计划了

4阅读,2018-5-22 - 23:19:27

       只要你不是完全的新手,都会明白三角肌是分三个束的。哑铃推举练前、中束;侧平举练中束,俯身侧平举练后束。对于健身爱好者,能...

阅读全文
如何判断自己是否需要额外补充睾酮

5阅读,2018-5-22 - 23:16:58

直接去医院测一下性激素六项,这是最准确的判断方法。对于自然健身者,睾酮水平只要在正常范围内,对于健身成果(肌肉长不长)没有太大...

阅读全文
外胚型体型的人很难练好健美吗

3阅读,2018-5-18 - 10:46:37

外胚型体质的极限在哪?没有人知道。胚型,是对你当前身体状态的一种概括性描述。主要指你的消化吸收能力,激素水平,神经系统的敏感程...

阅读全文
为什么健美用类固醇不算作弊

2阅读,2018-5-18 - 10:00:15

因为不违背比赛规则。国际健美联合会(IFBB)举办的业余赛和职业赛。其实都没有药检或只有形式上的药检。世锦赛除外。也就是说,使用类...

阅读全文
为什么说训练前不建议摄入过多的蛋白质?

6阅读,2018-5-17 - 10:40:11

因为人体没有储存蛋白质的能力。在进行抗阻力训练4小时后,包括之后的很长一段时间,蛋白质的合成能力才开始大幅度提升的。这个过程就是...

阅读全文

30,986阅读,2015-1-25 - 11:52:57

这是什么意思?很简单,它是在短时间内变得有型的锻炼方法。这个5×5×5=25是在25分钟内完成5个练习动作,每个动作练习5组,每组5次。这里...

阅读全文