闹钟健身网登山 > 怎样认识登山时坠落的运动风险

怎样认识登山时坠落的运动风险

214人学习 , 更多内容在 : ,

怎样认识登山时坠落的运动风险

我们作为人类的弱点,以及/或者我们的体能、攀爬能力或知识的缺陷,共同构成了登山过程中的主观风险因素。这些主观因素会彼此叠加,彼此交互作用,产生积累性的影响效果。在某种程度上,一方面的优势可以弥补另一方面的缺陷。攀岩能力较差的登山者如果具备优秀的寻路能力,或许可以避开高难度的岩壁。

寻路能力较差的登山者如果具备优秀的攀岩能力,或许即使选错了路线也能顺利完攀。然而,如果这两方面的能力都很差,那就很危险了。诚实地衡量你自己的各方面能力,努力提高它们——我们都有很大的提髙空间。针对弱点的训练最容易奏效,所以为了达到最佳效果,应该把较多的训练努力放在你的技术、知识或能力最薄弱的方面上。

怎样认识登山时坠落的运动风险www.nzjsw8.com

坠落是绝大多数登山事故的原因,也是登山者面临的最大主观风险。登山路线的长度和山区地形复杂破碎的特性,意味着绳索等技术性保护系统只能偶尔起到真正的防护作用,避免坠落导致受伤。更多的时候,登山者只能依靠自己的攀爬能力和判断力.

如果你能提高自己的攀爬能力,那你在登山过程中的安全性就会提髙很多。你也可以攀登更困难的路线,同时又能把坠落风险保持在低到足以接受的程度。即使在较高难度的地形上,技艺精湛、经验丰富的登山者也更加不容易发生坠落。

其次是轻量化攀登。减少负重可以有效降低坠落的可能性,同时也能允许你保持更快的行进速度,节省精力。

最后,你必须要尽量准确地评估你自己的攀爬能力与目标路线的难度。你几乎随时都可以选择中途放弃,有些时候,这或许是最明智的选择。每当你在可能发生坠落的地形上攀登时,都应该问你自己下面三个问题:

(1) 坠落的概率有多大?

(2) 坠落的后果是什么?

(3) 我对自己对于前面两个问题的答案有多少信心?

这三个问题的答案可以引导你采取最适合当前情境的保护策略:是否采用绳索连接?什么时候在哪里保护?设置多少个保护点?是否中途放弃或者选择别的路线?

对于第一个问题,考虑坠落概率的时候,不要仅仅考虑你自己的攀爬能力,而是要把其他影响因素一并考虑进去:岩石、雪面或冰面的质量,你的负重,你的急迫程度,以及任何别的可能影响你攀爬能力的因素。

对于第二个问题,如果保护方式和保护点足够可靠,坠落的后果或许几乎可以忽略不计。然而在另一些情况下,比如当你和搭档在暴露的40度硬雪坡上无保护结组攀登、下方就是一条冰裂缝的时候,你们两人中任何一人的坠落都可能是灾难性的。

对于第三个问题,你对自己答案的信心非常重要。你对于前两个问题的答案越准确,就越能有效地分析和管理风险,但是自我了解和经验积累是让答案更加准确的关键。登山新手更不容易准确判断坠落的概率,所以应该保持更高的容错度,例如选择难度更低或者保护更可靠的路线,或是在需要时选择中途放弃——如果可行的话。

登山者除了在攀爬时坠落,还可能会坠入冰裂缝或是踩穿雪檐。管理这些风险的最好办法是学会辨认和躲避它们。

标题:怎样认识登山时坠落的运动风险

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/14/75317.htm


更多精彩的内容

707阅读,2015-2-20 - 9:55:31

在运动与健康之间有一些记得要避免的事情: (1)不要试着承受过于激烈的运动。 ⑵在你尚未训练好之前,不要试着举起过重的东西。 (3) 不...

阅读全文

283阅读,2015-1-14 - 9:47:27

你自己面对风险的态度跟别人的并不一样。每个登山者能够接受的风险程度是个人的事情,但也会影响到整个登山团队。 可接受的风险程度:在...

阅读全文

137阅读,2014-12-14 - 20:08:47

许多种类的风险都会随着时间变化。你需要预见到这些变化,在攀登过程中随时注意它们,观察天气情况、你自己的体能水平、时间、冰雪状况...

阅读全文

215阅读,2014-12-14 - 15:35:01

分析风险的发生概率和严重程度要管理风险,你必须对它的发生概率和严重程度形成自己的意见。用最直白的话来说,分析风险就是既考虑坏事情...

阅读全文

120阅读,2014-12-14 - 15:29:11

风险管理的第一步是充分而准确的观察,看清地形、难度、可选的路线、天气、状况、时间和可能的坠落物,并对其进行估价。对内在因素的观...

阅读全文

208阅读,2014-12-14 - 15:22:39

能力更强的登山者可以在不增加风险的前提下尝试更困难、更可能造成危险的路线-能力较弱的登山者即使在较为容易的路线上也需要管理很多风...

阅读全文

151阅读,2014-12-14 - 15:19:24

管理风险意味着运用能力和技术把风险降低到可以接受的程度。风险管理的挑战在于,我们需要以合适的方式在可能造成危险的地形上行动,让...

阅读全文

118阅读,2014-12-14 - 15:08:27

常有人说登山是一项“本质上充满了风险”的运动。或许更准确的说法是,登山在本质上充满了“风险发生的可能性”。正因为暴露在风险中的可能...

阅读全文