闹钟健身网科普知识 > 怎样提高游泳的距离和速度

怎样提高游泳的距离和速度

277人学习 , 更多内容在 :

怎样提高游泳的距离和速度

奔跑是运动,游泳是艺术。是什么让游泳显得如此不同?简单来说,跑步是一种自然行为,而游泳是一种“自然斗
争”。世界级的游泳选手在水中的姿态优雅,划行省力;而初学者的动作看上去笨拙吃力,划行效率不高。

如果你不幸也落入上述初学者人群,用不着睡不着觉哈;我的大量游泳教学经验表明,只有极少数人具有游泳天赋,绝大多数人和我们一样,只要花时间和精力,把游泳当做艺术而不是运动来学习和掌握,都能游得很好。当你把关注点放在游多远上,你就会落入我所说的“苦苦挣扎”的怪圈。

怎样提高游泳的距离和速度www.nzjsw8.com

我们换个方式,把焦点投向短距离的游泳,不要和水或自己较劲儿,然后耐心地逐步提高游泳距离或速度。要让自己在泳池中与水融为一体。下面是我给出的一些学习建议:

1. 游慢点儿:和秒表对着干或与其它游泳者较劲儿,只会把泳池搅得天翻地覆,水花四溅。 慢游是培养自己养成高效划水和节省体能好习惯的最佳方式。在慢游的同时,练习以下几点。

2. 要给自己的划水计次数:测量划水效率最好的方法就是数数自己在泳池中游到对岸的划水次数。先设一个比自己正常划水次数低10%的目标。如果你正常需要22次划水,那就把目标定在20次(SPL=strokes per length),用轻松,不紧
张的姿态完成它。如果你练习的时长超过你的预期,那就休息得长一些,再开始前试着做4、5次深呼吸。要允许至少2到3小时的练习时间积累,每次30分钟左右。

在进一步降低SPL之前,要让自己适应下来。

3. 眼要朝下看:忘掉以前眼睛要朝前看的老规矩吧!抬高头部只会对颈部和背部不利,而且还会产生额外的阻力。目光直接投向池底,并且有意识获取最长的“头部-脊椎线”。找个朋友帮你看检查一下,最好让自己的后脑勺露出水面不到一个银币那么厚。

4. 安静地游:噪音和水花是浪费能量的最佳证明。任何能带来更安静的划水动作的努力都会提高划行效率,降低SPL和减少疲劳。

5. 少游,多练习:如果你发现自己不能在25码的长度内把SPL降低到较为稳定的20或更少,那就表明你划水效率低的问题很顽固,你游得越多,这毛病就越难改。最快改变的方法就是建立新的像鱼一样运动模式,去练习新的姿态而不是沿用老的动作模式。试着在后面一两个月的时间里,在水中花80%的时间练习划水动作,看看你的划水效率有没有进步。祝大家游得开心!

标题:怎样提高游泳的距离和速度

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/25/75821.htm


更多精彩的内容

300阅读,2015-1-25 - 10:41:05

世界级的游泳选手在水中的姿态优雅,划行省力;而初学者的动作看上去笨拙吃力,划行效率不高。不过,如果大家都肯花时间把游泳当做一门...

阅读全文
前体补剂真的有效吗?前体五大常见问题!

前体补剂真的有效吗?前体五大常见问题!

7阅读,2018-7-28 - 15:59:00

1、前体是一种合法的补充剂; 2、前体通过在人体内转化为对应物质(如雄性激素)来达到提升合成代谢水平、促进氮驻留的效果; 3、尽管前...

阅读全文
皮划艇运动员的肌肉很强壮,练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇!

练背不可或缺的杠铃划船源自皮划艇

11阅读,2018-7-2 - 16:02:11

在健身圈,大多人都知道杠铃/哑铃划船是练背不可或缺的动作,你所练习的划船动作,就是从划桨中演变出来的优秀练背动作。 那些专业的...

阅读全文
闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房?

闲人才天天健身,事业有成不会浪费时间在健身房吗

8阅读,2018-7-2 - 15:59:15

某网友在网络上说了这样一段话,引起了很多健身者的驳斥。 他的大意就是:只有闲人才会天天去健身,事业有成的男人没有多少时间浪费在...

阅读全文
世界最强深蹲记录TOP4,最高超1000斤

世界最强深蹲记录TOP4,最高超1000斤

10阅读,2018-7-2 - 15:57:27

罗尼·库尔曼的363公斤深蹲,已足够令人感到震撼,他的负重量堪称为健美界翘楚。 但这些力量举运动员的负重量还能比这个重量再高100公斤...

阅读全文
为什么guo'ne

为什么国内只有1%的健身人口

7阅读,2018-7-2 - 15:47:48

谈到健身话题,很多人就扼腕叹息,为何欧美国家健身人口能达到18%,而国内的健身人口只有不到1%!这个差距真的非常明显,从而得出中国肌...

阅读全文
民工得到

民工的体能超乎你想象

3阅读,2018-7-2 - 15:40:42

谈到肌肉,很多人就想起在健身房举铁,但在工地中,很多工种都需要用肌肉来进行推拉举等练习,如钢筋工,搬运工等等,虽练不出如同健身...

阅读全文
练腿和不练腿,身体素质差距有多大

练腿和不练腿,身体素质差距有多大

5阅读,2018-7-2 - 15:15:14

在健身圈,练腿永远是最痛苦的事情之一,无论是深蹲还是硬拉,它们带来的那种上气不接下气,那种肌肉的酸痛感,令很多人感到畏惧!不仅...

阅读全文