闹钟健身网身心灵 > 为什么你会得焦虑症

为什么你会得焦虑症

359人学习 , 更多内容在 : , ,

为什么你会得焦虑症

在应激反应中,焦虑是对某一时刻发生威胁的一种自然反应,此时,交感神经系统和下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)进入高速运转状态。当你面对一场即将到来的演讲或酝酿一次与老板的争执时,焦虑可以提高你的注意力,有利于你应对挑战。

焦虑时生理症状的范围从紧张、烦躁、呼吸急促到心跳加快、浑身冒汗,一旦恐慌全面发作,还会伴有胸部的极度疼痛,在情绪上,你会有忧虑感。如果你乘坐的飞机突然间下降几十米,你和飞机上的每个人都会十分紧张,而且极度担心:我们能安全着陆吗?神经系统会暂时处于警戒状态,并对进一步的风吹草动都高度敏感。

为什么你会得焦虑症www.nzjsw8.com

这完全是正常的。 如果你为不存在的威胁而焦灼不安,那么此刻你将处于焦虑的状态中。焦虑症压迫着你的意识,使你的大脑失去了洞察力,让你无法正常思考。每年大约有4 000万美国人患有焦虑症,占到美国总人口的18%,而且焦虑以多种形式表现出来,包括广泛性恐惧症、恐惧症(panic disorder)、特定恐惧症(specific phobias),以及社交恐惧症(social anxiety disorder)。

它们都伴有严重应激反应的生理症状,而且还有一个相似的大脑机能障碍,即认知误解。它们共同的特征就是莫名的担忧,而区别主要是担忧的对象有所不同。

患有广泛性焦虑症的人容易对正常环境产生焦虑反应,就好像他们真的处于危险之中,比如害怕自己影子的胆小鬼或者感觉威胁无处不在的忧虑者。大多数时候,患有恐惧症的人表面上看似很轻松,但会突发具有严重后果的恐惧感和生理性疼痛,而这种疼痛有可能被误诊为心脏病发作。恐慌是焦虑最强烈的表现形式,而且是所有特定恐惧症的根源。

特定恐惧症是指对某一特定事物或情况产生足以令人呆若木鸡的恐惧感,它使人逐渐形成一种要躲避刺激源(比如引发蜘蛛恐惧症的蜘蛛、引发广场恐惧症的空旷场地)的强烈冲动,而这种冲动往往是不合情理的。最常见的特定恐惧症大概要算社交恐惧症了,我把它看成是日常交流中的焦虑表现。

我们大多数人在某一时刻或某种场合下,都经历过对社交方面的担忧,但这种社交恐惧症不仅仅是偶尔的害羞,它的表现会更为强烈。这是一种在任何社交场合下都会产生的强烈恐惧感,可能是开会或者与人交谈,甚至只是别人看到你,而且这种社交障碍比我们大多数人以为的更常见,在美国有1 500万人患有社交恐惧症,它严重影响了人们的生活质量。

焦虑的所有形式可以相互影响、相互依存,而且还经常催发抑郁症等其他的障碍。尽管患有恐惧症的人很可能没有广泛性焦虑症,反之亦然。不过由于对下一次恐惧来袭的担忧,恐惧症往往会转变成广泛性焦虑症。有些人还有焦虑敏感,这会使任何一种障碍更加复杂化。你可能会因为某个无关的理由而心跳加剧、呼吸急促,而且当你察觉到这种生理兴奋时,这种意识足以激起一种焦虑或恐惧状态。

一旦你感觉正在失控,那么你就真的会失去自我控制。如果你开始害怕恐惧,无论是生理上还是心理上的恐惧,焦虑感都会疯狂地急剧增加。艾米是广泛性焦虑症合并轻微恐惧症和社交恐惧症的典型病例。她不仅表现出状态焦虑(state anxiety)——过度警觉和紧张,总是做最坏的打算,同时又表现出特质焦虑(trait anxiety),一种更持久、更稳定呈现状态焦虑的倾向。

艾米一直有焦虑敏感,而婚姻的破裂只是让她的焦虑敏感变得更强烈。她开始对每样东西都产生焦虑,无论是否对她构成真正的威胁,仿佛这会关系到自己的生死存亡。在这个过程中,她反应过激,做出很多伤害自己和亲人的事。 艾米陷入了最有可能产生焦虑的环境中。她的丈夫实际掌控着她探视孩子的时间;她必须去法庭指派的心理医生那里看病,这位医生会向法庭汇报情况;而那座小镇上的每个人都知道了这件事。

基本上,她不得不在法庭指定的监督员的监视下看望孩子。在这种监视下,她的社交恐惧症全面爆发了。她担心一旦自己出差错,会在某种程度上增加她丈夫打赢官司的砝码。法院正在评估她的精神健康状况,而且越是担心自己的表现,她的表现就越糟。在这样的环境下,哪怕艾米曾经是一位完美的母亲,她也要开始怀疑自己在这方面的能力了。

她不顾一切想要拯救自己,想重新要回自己的孩子们。然而艾米的身体条件太差而无法进行这样的抗争,她就像是一个无法控制自己焦虑情绪的精神脆弱者。这是一个令人讨厌的漩涡:经常性处于恐慌爆发的边缘,艾米觉得无法自我保护,也无法完成任何事。 当我们处于这种状态时,我们开始预感每件事都会成为一个灾难,于是竭力回避每件事,结果我们的世界逐渐缩小。自婚姻破裂后,艾米就躲避在自己的新公寓里,逐渐与朋友和家人完全断绝联系。

标题:为什么你会得焦虑症

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/28/75890.htm


更多精彩的内容

111阅读,2015-2-20 - 9:59:41

一天下来,如果你的工作让你倍感身心俱疲,可以去喝杯含酒精的饮料,但是记得如果你想放松就不要去太过拥挤的酒吧或夜店。其实在累了一...

阅读全文

86阅读,2015-2-16 - 10:12:32

问:丈夫今年45岁,因为工作过于紧张,精神压力似乎特别大。我担心他会得抑郁症。 答:一旦各个方面都出现压力,我们就不能否认它会带来...

阅读全文

99阅读,2015-2-2 - 17:20:00

毫无疑问,压力会导致脱发,我们都曾经听说过经历灾难或悲痛的人在一夜之间掉光头发的事情。确有此事,但谢天谢地,这种情况很少发生。...

阅读全文

396阅读,2015-1-31 - 11:24:17

我们的曰常生活可能是嘈杂、匆忙而又杂乱的~这就是造成压力,甚至是身心失调的原因。一次普拉提练习能让我们“暂停”这样的生活。身心结合...

阅读全文

341阅读,2015-1-29 - 9:45:30

运动结合抗焦虑药物与单独使用抗焦虑药物之间很大的不同在于:尽管像苯二氮这些药物——和某些人自行治疗时使用的酒精一样——可迅速平息焦...

阅读全文

250阅读,2015-1-29 - 9:39:55

运动是我们应对每天生活中各种焦虑形式的简易方法,它对身体和大脑都十分有效。它是如何发挥作用的呢? 1.分散注意力。千真万确,运动让...

阅读全文

174阅读,2015-1-29 - 9:32:40

答案就存在于被称为“恐惧消退”(fear extiction)的神经机制内。尽管我们无法抹去原始的恐惧记忆,但我们实际上可以通过建立一个新的记...

阅读全文

172阅读,2015-1-29 - 9:25:27

几十年来,医学常识建议恐惧症患者应该避免运动。因为运动可能很危险!看到20世纪60年代后期的研究结果,我们大概都会这样认为。有些患...

阅读全文