闹钟健身网科普知识 > 运动是怎样对焦虑症产生作用的呢

运动是怎样对焦虑症产生作用的呢

250人学习 , 更多内容在 : ,

运动是怎样对焦虑症产生作用的呢

运动是我们应对每天生活中各种焦虑形式的简易方法,它对身体和大脑都十分有效。它是如何发挥作用的呢? 1.分散注意力。千真万确,运动让你的心思都集中到另一件事情上,就像跑步机帮助艾米摆脱了严重的焦虑状态一样,她的注意力集中到其他的事情上,而不是整日担心下一次惊恐发作。

研究表明,焦虑的人对任何有针对性的消遣方式都有很好的回应,比如静坐、沉思、与大家共进午餐或看杂志。不过运动抵抗焦虑的持续时间更长,而且还能提供已知的其他效果。

运动是怎样对焦虑症产生作用的呢www.nzjsw8.com

 

2.缓解肌肉紧张。运动就像β-受体阻断剂一样,具有打破循环的作用,它中断了从身体传向大脑、有增加焦虑作用的消极反馈循环。追溯到1982年,由研究人员赫伯特·德·弗里斯(Herbert De Vries)主导的一项研究表明,焦虑者的肌肉纺锤体内有过度活跃的电信号模式,而运动可以缓解那种张力(就像β-受体阻滞剂一样),他称之为“运动的镇静作用”。他发现,缓解肌肉张力可减少焦虑感,就如我之前解释过的那样,运动扑灭的不仅是状态焦虑还有特质焦虑,这才是关键之处。

3.增加大脑资源。到目前为止,我们知道运动不仅会短时内增加血清素和去甲肾上腺素含量水平,而且还具有长期性影响。血清素几乎对焦虑回路系统的每个环节都有作用:调节脑干的信号;提高前额叶皮层抑制恐惧的机能;以及镇定杏仁核本身。由于去甲肾上腺素是兴奋型神经递质,所以降低其活性对中断焦虑循环起到关键作用。同时,运动不仅增加了抑制型神经递质γ-氨基丁酸(GABA),还增加了对巩固替代性记忆至关重要的脑源性神经营养因子(BDNF)。

4.提供不同的结果。焦虑与其他障碍不同之处在于它的生理性症状。由于焦虑激活了交感神经系统,因此当你感觉心跳和呼吸加剧时,这种觉知可以触发焦虑或一次惊恐发作。不过有氧运动本身就存在这些相同的征兆,而且是有益的。所以,一旦你开始把焦虑的生理症状与某种积极行为、某种你主动发起并可控制的行为相关联,那么恐惧的记忆就会衰退,而崭新的记忆会逐步形成。你可以把这些症状当成是生物学上的一个诱饵和开关——你的头脑正期待一次惊恐发作,但不同的是,它最终停留在对这些症状的积极关联上。

5.变更神经回路。凭借运动激活交感神经系统,你就可以摆脱被动焦虑等待的困境,从而阻止杏仁核的失控运作,阻止它不断强化周围事物充满危险的想法。当你用行动来回应时,你反而可以沿着杏仁核的另一条通路传递信息,由此开创一条安全旁路,养成一种好习惯。在改善警报连接系统的同时,你也在积极学习一种与以往不同的现实。

6.提高恢复能力。你知道自己可以有效地控制焦虑,避免其转变成恐慌。心理学术语称为“自我掌控”(self-mastery)。形成自我掌控的能力是预防焦虑和抑郁极其有效的手段,因为焦虑也能导致抑郁。自觉选择为自己做些什么,你就会认识到你可以为自己做什么。这是一句非常有意义的命题。

7.让你自由。科研人员为了研究压力而困住老鼠。人类也是一样,假如你真的被困住而无法动弹或处于某种困境,你会感觉越来越焦虑。处于焦虑中的人更容易自我束缚,他要么像胎儿一样蜷缩着,要么就找个安全的地方躲避世界。有广场恐惧症的人感觉像是被困在自己的家中,不过从某种程度上讲,任何一种焦虑症都像是一个陷阱。与之相反,行动起来、外出探险克服困境也是一种治疗手段。运动吧。

标题:运动是怎样对焦虑症产生作用的呢

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2015/01/29/75919.htm


更多精彩的内容

669阅读,2015-1-31 - 11:28:48

拉伸;增加肌肉张力;加强肌肉力量 ;增加活力;改善性生活;改菩体态 ;消除背部疼痛。 普拉提体系具有坚实的科学基础。单一的普拉提练...

阅读全文

341阅读,2015-1-29 - 9:45:30

运动结合抗焦虑药物与单独使用抗焦虑药物之间很大的不同在于:尽管像苯二氮这些药物——和某些人自行治疗时使用的酒精一样——可迅速平息焦...

阅读全文

174阅读,2015-1-29 - 9:32:40

答案就存在于被称为“恐惧消退”(fear extiction)的神经机制内。尽管我们无法抹去原始的恐惧记忆,但我们实际上可以通过建立一个新的记...

阅读全文

172阅读,2015-1-29 - 9:25:27

几十年来,医学常识建议恐惧症患者应该避免运动。因为运动可能很危险!看到20世纪60年代后期的研究结果,我们大概都会这样认为。有些患...

阅读全文

154阅读,2015-1-29 - 9:21:31

焦虑就是恐惧,那恐惧又是什么呢?在神经学术语中,恐惧就是对危险的记忆。一旦我们患上某种焦虑症,大脑就不断给我们输出会产生焦虑的...

阅读全文

771阅读,2015-1-28 - 10:53:27

这是一个意义重大的发现,它告诉我们:焦虑想法是一种认知上的错误解读。你可以利用运动的方式减少焦虑症状,而且随着你自身机能水平的...

阅读全文

256阅读,2015-1-28 - 10:48:17

事实上艾米并不像律师描述的那样,她极其渴望恢复健康。艾米不想吃药的想法并不违法,甚至还很平常。不过,至少她还是尝试服用了一段时...

阅读全文

359阅读,2015-1-28 - 10:45:29

在应激反应中,焦虑是对某一时刻发生威胁的一种自然反应,此时,交感神经系统和下丘脑–脑垂体–肾上腺轴(HPA轴)进入高速运转状态。当你...

阅读全文