闹钟健身网科普知识 > 泰拳是不是目前世界最强的搏击术

泰拳是不是目前世界最强的搏击术

23人学习 , 更多内容在 : ,

泰拳是不是目前世界最强的搏击术

搏击有很多种流派,但是泰拳在全世界的搏击领域也是威名赫赫。泰拳因为擅长使用拳、腿、肘、膝“四肢八体”进行组合立体进攻打击,因而被称为“八臂神拳”。虽然东南亚拳法都是这种风格,但是泰拳是其中的代表和佼佼者,无论是体系、知名度还是成绩。因为泰拳最早与世界现代擂台规则接轨,所以名气也最旺盛,规则和体系也较为完备。具备悠久的历史,号称“五百年不败”、“站立技第一”。

泰拳是不是目前世界最强的搏击术www.nzjsw8.com

但是站立技是搏击流派里最多的构成。无论拳击、散打、或者是各种风格的空手道还有中国各种门派的武术、朝鲜半岛的跆拳道甚至巴西的卡波耶拉都算是站立搏击技术。除了武术没有任何实战证据以外,包括跆拳道在内都不乏高手对决交流的记录。只是泰拳的凶名最盛,几乎每隔三五年就是新一代崭露头角的时刻。

尽管泰拳凭借庞大的基数、极强的认同、凶悍的风格、完备的体系横扫世界,但是其他的流派也不甘示弱,包括散打和空手道都曾经和泰拳大规模交流,并且不断学习以增强自身实力。因而泰拳的地位也不断受到挑战。

泰拳是不是目前世界最强的搏击术www.nzjsw8.com

目前格斗领域有三大类别:站立打击、摔跤、缠斗。泰拳在站立类杀出一条血路。但是也到此为止了。

摔跤也有很多种,古典式、自由式、中国传统式、蒙古博克、日本相扑,柔道也是以摔投技术为主。

缠斗类最强的毫无疑问就是格雷西柔术,又称巴西柔术。即使同出一源的日本柔道在缠斗方面也不得不甘拜下风。柔术凭借极强的实用性、巧妙的技术以及所有人都忽略但是极为重要的地面和贴身时刻被自己完全占领。早期的UFC几乎没有规则,连量级也没有,最后的冠军却是体重最小知名度最低的罗伊斯格雷西,即使现在格雷西家族风光不再,但是他们的家传柔术并不是像中国武术一样敝帚自珍,反而通过公开传授迅速占领世界,现在巴西柔术是所有的综合格斗选手的必修课。实用能力可见一斑。

泰拳是不是目前世界最强的搏击术www.nzjsw8.com

泰拳在站立领域称霸,虽然不乏挑战者但是却少有真正能够动摇地位者。不仅因为理念和规则原因泰拳无法进入摔柔领域,就是泰拳本身也有技术上的局限性,不存在完美的不可击败的技术。

比如,无论是泰拳散打还是拳击,步法都是很基础又狠重要的构成。泰拳的步法是三宫步,利于扫踢充分发力,但是重心靠后,节奏慢,虽然适合泰拳手正面强攻硬碰硬的阵地战,但是机动性和灵活性远远不如拳击的滑步。荷兰人学习泰拳后发现这一缺陷,就改变了风格和体系,成为了更重视拳腿组合进攻节奏更快更适合欧洲人使用的泰拳,后来风靡世界的自由搏击(kick-boxing准确翻译应该是踢拳)规则蓝本就来源于此。

泰拳是不是目前世界最强的搏击术www.nzjsw8.com

而且因为肘膝杀伤力更大,泰国人几乎放弃了更灵活精准更方便控制的拳法,几乎没有组合拳的意识。即使到现在各个泰拳手不断加强拳法训练,但是拳法依旧是短板。泰拳手多数是以腿法取胜,少有拳法过人者。另外泰国人普遍不重视摔跤和柔术,所以综合格斗比赛里虽然无数人都有泰拳学习背景,却少有泰国人出现。

不要说泰拳不是最强,试问谁敢说自己是世界最强搏击术?只是理念和侧重点不同罢了。简单的说某某是最强天下第一,那是网络意淫小说的套路。

标题:泰拳是不是目前世界最强的搏击术

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/04/24/93766.htm


更多精彩的内容

7,079阅读,2014-5-9 - 9:07:00

所谓基本步法,指的就是泰拳体系的五大基础步法。中国有句古话说得好:练武先扎马。天下武术都有共通之处,泰拳中步法的稳健、扎实也是...

阅读全文

2,942阅读,2014-5-9 - 9:02:52

拳手的肌肉力量的发展受到负荷强度、运动速度、动作强度、练习的重复次数和间歇时间诸多因素的影响,如果拳手停止训练,就会使训练中获...

阅读全文

4,165阅读,2014-5-9 - 9:00:20

发力是泰拳的精髓.泰拳发力在于拳手利用身体的拧转,即腿的展转、髋部转动,将拳、腿、肘、膝如同鞭子一样直甩而出形象的比喻是“拔浪鼓”...

阅读全文

1,543阅读,2014-5-5 - 14:38:16

拳手训练中的饮水是个很重要的问题,水在人体内占体重的70%以上,水是仅次于氧的维持生命所必需的物质。人的身体对水的需要以年龄、体重...

阅读全文

1,013阅读,2014-5-5 - 13:37:35

运动量是指身体在训练中所能承受的“生理性负担量”,也称为“运动负荷”。影响运动量的重要因素是训练中的强度、密度、时间和训练的数量等...

阅读全文

1,173阅读,2014-5-5 - 11:07:03

泰拳的影响现在已经遍及全世界。中国武术界人士于1985年开始邀请泰拳高手到上海进行表演。1987年10月,在北京体育馆举办了泰拳拳师的精...

阅读全文

2,975阅读,2014-5-5 - 10:37:24

拳法是泰拳格斗体系中不可或缺的攻击武器。练拳若不按拳法,轻则出幸杂乱无章.漏洞百出.让对手轻易取胜;重则影响到自身的发劲和收劲.容...

阅读全文

5,729阅读,2014-5-5 - 10:09:42

武道的最终意义在于求知,拳师开始习艺,首先也要自知,在确定本身体魄情况为健全良好之后,方可进行战斗。所以拳师真正的开端应为身体...

阅读全文