闹钟健身网心理常识 > 识破说谎”惯犯”的绝招 一分钟识破谎言

识破说谎”惯犯”的绝招 一分钟识破谎言

4人学习

识破说谎”惯犯”的绝招 一分钟识破谎言

说谎一般也分为两种,一种是平时不怎么说谎,只是偶尔因为某些原因而不得不说谎;另一种则是说谎的“惯犯”,经常会拿各种谎话来忽悠别人。面对这两人说谎的人,我们应该如何快速识破他们的谎言,才能保证不被谎言所忽悠和迷惑。

识破说谎

一分钟识破谎言:

他是说谎“惯犯”

网上流传着许多从动作和表情来判断说谎的招数,但其实,说谎成性的谎话精并不太会犯这种“低级错误”。这里就要先知道人在说谎时会有什么心理,从说谎的心理入手,就会发现他可能表现出以下这些特征,从而揪住他的小尾巴:

1、他看着你的眼神是不是比平时更专注?

2、他说话的样子是不是比平常更游刃有余?

3、他的肢体动作有没有非常轻微的僵硬?

4、如果此时外界出现突发事件,他是不是没什么反应?

5、如果你忽然不按之前的逻辑来交谈,他是不是非常慌乱,或是反映迟钝?

人在临时说谎时,脑筋会高速转动,迅速地思考出一套逻辑上较为严密、情理上也较为站得住脚的说辞;同时也会不停地思考自己平常说话的样子,因为资深的说谎者知道,只有“退一步”从容说谎,听话人才会更容易相信。因此,此时说谎者的注意力会高度集中在与你的交谈上,因而也就出现了以上这些标志。

当然,如果他真的技巧逆天,或者是预谋说谎,你也只好乖乖认栽,等待事情的真相自己跑出来的那一天了。

识破说谎

他是说谎“生手”

一般的说谎者破绽就多了,可以从以下5种表现来判断。这些标志同样适用于“善意的谎言”:

1、用手遮住嘴巴:表示撒谎者试图抑制自己说出那些谎话。有时候人们是用几个手指或紧握的拳头遮着嘴,但意思都一样。有的人会假装咳嗽来掩饰自己遮住嘴巴的手势。

2、触摸鼻子:一般是用手在鼻子的下沿很快地摩擦几下,有时甚至只是略微轻触。研究发现,当人们撒谎时,一种名为儿茶酚胺的化学物质就会被释放出来,从而引起鼻腔内部的细胞肿胀,导致鼻腔的神经末梢传送出刺痒的感觉。

3、脸转向别处:在试图掩盖一个弥天大谎时,很可能会把脸转向别处,以躲开听话人注视的目光。

4、拉拽衣领:撒谎会使敏感的面部与颈部神经组织产生刺痒的感觉,于是人们不得不通过摩擦或者抓挠的动作消除这种不适。这种现象不仅能解释为什么人们在疑惑的时候会抓挠脖子,它还能解释为什么撒谎者在担心谎言被识破时,就会频频拉拽衣领。

5、抓挠脖子:用食指(通常是用来写字的那只手的食指)抓挠脖子侧面位于耳垂下方的那块区域。当口头语言和这个手势不一致时,矛盾会格外明显。比如,某个人说“我非常理解你的感受”,但同时他却在抓挠脖子,表示他实际上并没有理解。

识破说谎

用心理学测谎方法:

辨别人与人之间性格的不同。

不要一味地从神情或言谈举止上去侦察谎言,往往内向和不善交际的人会在陈述事实的时候显得紧张不安,而有的人侃侃而谈、看上去大方得体却是满口胡诌。识别性格不同的人们话是真是假,最好的方法就是以他们自己作为参照物,对比你感到异常的情景和他们陈述事实或平静自然时候的神情与表达方式,如果他们过于狂喜或回避,与平常一贯的风格不对劲,那么就是时候深究下他们的话到底有几分真了。

洞察细微的表情变化。

眉头的轻微挑动、眼睑的瞬间下垂、不自然的口水下咽等一些不易受人控制的细微表情变化都可以反映人们现时的心理状态。观察细微的表情变化,并和正确的判断对号入座不是件容易的事情,但耐心细致的观察会让你渐渐练就“火眼金睛”。

声线变形是证据。

眼睛虽然是心灵的窗户,但要开要关或半开半掩仍然好控制,人的喉头更像一个自动化操作的机器,当声线变化加剧或变形的时候说不好就是谎言悄悄诞生的时候了。

直觉一等一。

在基于一定事实的基础上,要相信自己天生的直觉。每个人都有一套天生的防御系统,当系统警报响起时自有它的道理,你可以顺藤摸瓜,看看那头到底是真是假。

识破说谎

不经意侦察和细节询问。

双管齐下说谎其实是件很辛苦的事情,不仅要编出合理的大话,还要打醒十二分精神把各种漏洞包严实。给谎者以压力,不经意地观察细微的表情变化和询问细节,所谓一个谎言要用一百个谎言来圆,总会有出现疏漏的地方。

坐立不安、眼神涣散并不就是说谎的昭示。

许多地方警察办案和审查疑犯依然根据形态和五官来判断是否说谎,但研究表明这些只能说明当事人对面临的事物感到紧张与不安,与说谎与否并无瓜葛;日常心理学心理测谎日常小应用就让我们把心理学研究的结果直接应用到日常生活中,更加清醒睿智地面对生活中的真实与谎言。

经典并不意味着精密。

一些传统的识别方法实际上却为真实的谎言蒙上另一层面纱,譬如眼光闪烁、言语停顿、瞳孔放大、下巴提升或神情紧张都是因人而宜,根据这些理由来判断每个人的谎言系数是非常笼统和不合理的;

熟人不一定难防。

通常认为,辨别亲人、朋友或熟悉的人的谎言是件难上加难的事情,其实不然。熟人难防是因为你已经信任他们,更少调动自己的防御系统。但是,如果你对事物感到起疑的时候稍加观察和思考,会更容易从熟悉的人身上找到谎言的面具。

识破说谎

识破谎言的原理:

大家都知道,说谎的人会尽量避免和别人眼神接触。你知道怎样利用眼睛来测谎吗?孩子说谎的时候因为心虚,所以脸庞发红,眼神闪烁,飘忽不定,经常往下看。

大人说谎就没那么容易看出来了,说谎者可以盯着对方的眼睛,甚至伪装出一副坦诚无比的样子目不转睛地盯着你,脸不红心不跳地说谎话。

那该怎么办呢?专家发现,对大多数人来说,当人们的大脑进入记忆搜索状态,也就是回忆某件真实存在的事情时,眼睛会先向上、再向左转动。而如果当一个人尝试去“构建”一个画面情况,也就是编造谎话时,眼球的运动恰恰相反,会先向上、再向右转动。

如果你想打探一个人是否说谎,不要问他“你说的是真话吗”、“你吃早饭了吗”这类不需要回忆或者非常简单的问题,因为无需回忆,即使他说了谎话你也无从判断。

这时你可以问一些必须要回忆才能想起来的细节问题,比如“那天你买的衣服路上碰到了哪些人,和他们说了些什么”。

如果对方不经思考就看着你的眼睛马上回答,说明他在讲述一个已经编好的谎言;如果他的眼睛先向上、再向左转动,说明他在回忆真实的情况;如果眼睛先向上、后向右转动,说明他在正在编造谎言、准备骗你。

标题:识破说谎”惯犯”的绝招 一分钟识破谎言

网址:http://www.nzjsw.com/jianshen/2018/06/27/195594.htm


更多精彩的内容

媳妇最怕这样的婆婆 什么样的婆婆最可怕

11阅读,2018-6-27 - 14:48:59

女人这一辈子除了要嫁一个好男人,要是能有一个容易相处的婆婆那就是非常幸运的了。很多女性在结婚之后对于婆媳关系的处理一定会有各种...

阅读全文

慢慢生活有什么好处 如何学会慢慢生活

10阅读,2018-6-27 - 14:48:57

快节奏的生活适应不了,我们就要学会用慢慢生活来调节快节奏。通过学习慢生活,让你不再每天紧张焦虑、赶赶赶,自律神经就能重回和谐。...

阅读全文

强迫症必看 教你有效对治自己的强迫症

5阅读,2018-6-27 - 14:48:53

强迫症是一个“很时尚”的词,因为在我们身边随处可见,几乎人人都会有一点。每天都会看到我们身边各种强迫症的表现,强迫症很磨人,但是...

阅读全文

吃什么对头发好 掉头发补什么

9阅读,2018-6-27 - 14:48:45

黑亮的头发是青春和健康的标志之一。脱发、白发及头发过细和过干、甚至脱落,都与机体缺乏某种营养成分有关,同时掉头发也是缺维生素的...

阅读全文

冬天如何赶走悲伤情绪 冬季心情莫名不好

11阅读,2018-6-27 - 14:48:43

当我们形容一个人多愁善感的时候,会说他像寒冷的冬天。虽然这并不像感冒那样对我们的健康立即产生影响,但是如果听之任之的话,有可能...

阅读全文

孕妇梦见蓝莓预示着什么 孕妇梦见蓝莓有什么含义

2阅读,2018-6-27 - 14:48:36

孕妇梦见蓝莓预示着什么?孕妇梦见蓝莓有什么含义?梦这个东西真的很难解释清楚,也没有一个科学的定义,你信就有,不信就没有,但不少...

阅读全文

孕妇梦见码头预示着什么 孕妇梦见码头有什么含义

1阅读,2018-6-27 - 14:48:34

孕妇梦见码头预示着什么?孕妇梦见码头有什么含义?梦这个东西真的很难解释清楚,也没有一个科学的定义,你信就有,不信就没有,但不少...

阅读全文

一个人的性格会影响他的寿命吗

2阅读,2018-6-27 - 14:48:32

一个人的性格会影响他的寿命吗?有科学家研究称,人的性格可能与人的寿命有关。虽然我们无法改变我们的性格,但是我们可以了解各种性格...

阅读全文